суббота, 14 ноября 2015 г.

Советы родителям.

            Мы не сомневаемся в том, что все наши читатели — добрые, внимательные и любящие мамы, папы, бабушки или дедушки. Но, порой, мы становимся свидетелями неприятных ситуаций: крик, брань, подзатыльники, обман, унижение — те «дары», которыми осыпают своих несовершеннолетних детей вышедшие из себя родители.
      «Бооооже», - думаем мы, - «это же кошмар! Как можно себя так вести с собственным ребенком?!»
            Почему люди так ведут себя? Они не сразу стали ужасными-преужасными. Просто день за днем загоняли себя в педагогический тупик, испытывая при этом жгучее чувство вины и желание исправить ситуацию.
            Чего же стоит опасаться и избегать в своём поведении хорошим родителям, чтобы ни в коем случае не встать на скользкую дорожку деструктивного поведения?


Крик
«Почему ты еще не приготовила ужин?!», «Что за бардак на кухне?!», - представьте, что ваш супруг обращается к вам таким образом. Какая будет ваша реакция? Сравните: «Милая, приготовь, пожалуйста, что-нибудь, а?». Согласитесь, в последнем случае вы с большей охотой возьметесь выполнять пусть даже не самую желанную работу?
Крик не несет никакой полезной функции. Разговаривая на повышенных тонах, вы достигаете эмоциональной разрядки, но так же успешно с этой задачей справляются спорт, медитация, хорошее кино или книга.
Когда крик — естественная форма общения, человек привыкает к шуму в своей жизни и адаптируется к нему. В результате он перестаёт слышать даже важные вещи и многое пропускает мимо ушей.

Когда хочется кричать
Что делать, если возникло желание повысить голос:
- представьте себе, что ваше лицо в момент крика превращается, например, в помидор
- досчитайте до 10
- дышите глубоко
- представьте себе что-то смешное, например, пингвина, который чистит зубы
- подумайте, что от крика появляются морщины, которые вам совершенно не нужны

Физические наказания

Каждый подзатыльник «дарит» ребенку уверенность в том, что любую конфликтную ситуацию нужно разрешать силой. Не будем говорить о том, что телесные наказания — зверство, лучше разберёмся с реакцией на ситуацию, когда один ребёнок обижает другого.
Став свидетелем конфликта между детьми, попробуйте:
1. Разнять драчунов без агрессии. Попытайтесь словесно убедить прекратить конфликт и объяснить, что так поступать нехорошо: «Что ты делаешь? Нельзя кидаться песком».
2. Заступиться за «жертву», даже если ваш малыш не причастен к происшествию
3. Разыграть сценку на игрушках, в которой одни персонажи будут поучать задиристого и крикливого анти-героя
Помните, по-настоящему работают только продвинутые методы воспитания - объяснение, убеждение, поиск компромисса.

Непоследовательность
Противоречивость влечет за собой смятение. Отвечайте за свои действия и не отступайте от принципов. Чередование жестокости и доброты может нарушить психику. Пример тому - эксперимент с собакой, которой давали еду и одновременно причиняли боль, - в итоге этот опыт превратил животное в нервное и пугливое создание.
Вот простые правила, которые помогут ребенку вырасти смелым и уверенным в своих возможностях:
Всегда держите обещания. Если по той или иной причине вы не можете сдержать слово, не делайте вид, будто не помните об уговоре. Объясните ребёнку ситуацию. Будьте уверены, он поймет вас. То же относится и к наказаниям за проступки — пригрозив, исполняйте обещанное.
Не испытывайте его и свои нервы. Не грозитесь «отдать» малыша «чужой тёте» или «голову оторвать».
Договоритесь о единстве требований к ребенку со всеми домашними. Невозможно жить спокойно, когда бабушка разрешает, а мама тут же запрещает.
Не требуйте от ребенка сверхспособностей, ругая за школьные оценки и прочие мелочи. Так вы сами себя загоняете в рамки

Унижение
- Ты на кого похож?! Что за вид?
- Как можно не понимать таких простых вещей!?
- Ты что, совсем глупый?!
Все унижения ребенок бережно хранит в своем сознании, превращаясь в неудачника - затюканного, неуклюжего, краснеющего и зажатого. Вы не хотите такого будущего своему ребенку, как не желаете и того, чтобы единственным желанием вашего сына или дочери было слиться со стеной или провалиться сквозь землю.
Дети так же нуждаются в комплиментах и похвале, как и взрослые. Самооценка закладывается в самом нежном возрасте, постарайтесь не испортить ее.

Отсутствие ласки
Холодность — хуже физических наказаний. Она навсегда отдаляет ребенка от матери. Все разговоры о том, что малыш «прокричится», одиноко лежа в кроватке, или станет избалованным капризулей, «привыкнув к рукам», лишены всякого смысла.
Нет больнее наказания, чем отчуждение. Никогда не отталкивайте ребенка от себя ни в прямом, ни в переносном смысле. Говорите с малышом и будьте ласковы. Нежность дарит уверенность, спокойствие и питает любовь.
Провокация чувства вины
Как родители, уверенно идущие по пути правильного воспитания, могут свести «на нет» все свои усилия? Оказывается, очень просто. Достаточно упрекнуть ребёнка : «Из-за тебя я...», - или опрокинуть что-то вроде: «Ты не представляешь, я ради тебя...», «Да я вообще тебя рожать не хотела!»...

Сказанные сгоряча страшные слова могут повлечь за собой депрессию, сподвигнуть к суицидальным мыслям. Всегда держите свои эмоции под контролем, не допускайте минуты слабости, которые могут стоить очень дорого.
В целом, приведённые правила распространяются не только на взаимодействие с ребёнком, но и на взрослое общение. Они помогают воспитывать лучшие качества и, что важно, учат культуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий